الكيوي......الفاكهة التي اذهلت العلماء
الكيوي : الفاكهة التي أذهلت العلماء
--------------------------------------------------------------------------------
الكيوي : الفاكهة التي أذهلت العلماء
بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.
ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.
القيمة الغذائيَة للكيوي
تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.
كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.
ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.
ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.
اختيار حبة الكيوي وحفظها
عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك. ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.
طرق تناول الكيوي
يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.
ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.
الكيوي : الفاكهة التي أذهلت العلماء
--------------------------------------------------------------------------------
الكيوي : الفاكهة التي أذهلت العلماء
بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.
ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو. ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي. والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.
القيمة الغذائيَة للكيوي
تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.
كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.
ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.
ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.
اختيار حبة الكيوي وحفظها
عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك. ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.
طرق تناول الكيوي
يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.
ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى.
الخميس ديسمبر 29, 2011 3:20 am من طرف ساره
» سجل حظورك (( متجدد ))
الأحد نوفمبر 06, 2011 1:02 am من طرف yazan
» معلومات مخيفه
الأربعاء أكتوبر 19, 2011 3:36 pm من طرف ساره
» الحب و العقل وجهان لعملة واحدة
الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 9:33 pm من طرف همس الغلا
» دراسـه تـؤكـد ان الـرجـل لا يسـتغـني عـن الـمـرأه!
الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 9:29 pm من طرف همس الغلا
» نكت مرررة حلوة
الإثنين سبتمبر 12, 2011 5:06 pm من طرف ساره
» الغاز حلوة
الأحد سبتمبر 11, 2011 10:31 pm من طرف همس الغلا
» ماهو الرشح
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:57 pm من طرف همس الغلا
» حكمة..................ز
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:06 pm من طرف همس الغلا
» نسوان
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:00 pm من طرف همس الغلا
» تعديل الأمثال القديمة
الأحد سبتمبر 11, 2011 8:52 pm من طرف همس الغلا
» العصائر وفوائدها
الخميس سبتمبر 08, 2011 4:18 am من طرف همس الغلا
» كيف تتصرفين عند اختناق طفلك
الخميس سبتمبر 08, 2011 1:24 am من طرف ساره
» اعمال فنية مدهشة باستخدام الورق الملون
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:33 pm من طرف ساره
» اخطر جسر معلق في العالم
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:20 pm من طرف ساره
» العمر كله
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 5:20 pm من طرف همس الغلا
» إضافة أيقونات جديدة ( حصريا )
الإثنين سبتمبر 05, 2011 10:31 pm من طرف ساره
» كيفية التعامل مع المسنين
الأحد سبتمبر 04, 2011 10:51 pm من طرف همس الغلا
» اهم قوانين الطبيعة الى تقهرك
الأحد سبتمبر 04, 2011 10:31 pm من طرف همس الغلا
» أغرب اسم مسجد في العالم
الأحد سبتمبر 04, 2011 9:55 pm من طرف همس الغلا
» القرآن يزود الإنسان بالطاقة
الأحد سبتمبر 04, 2011 9:49 pm من طرف همس الغلا
» صور جميلة الاحرف الانكليزية للاطفال
الأحد سبتمبر 04, 2011 7:11 pm من طرف وليد
» اكتشاف مادة جديدة لحفظ الاطعمة لاسابيع
الأحد سبتمبر 04, 2011 5:54 pm من طرف الزعيم السوري
» سبع أسرار جديدة للصوم
الأحد سبتمبر 04, 2011 5:50 pm من طرف الزعيم السوري
» زهــــــــــرة ناآدرة الوجود اسمها نزيف القلب
الأحد سبتمبر 04, 2011 1:54 am من طرف همس الغلا
» هل العبقرية صفة غريزية أم مكتسبة؟
الأحد سبتمبر 04, 2011 1:51 am من طرف همس الغلا
» غرف نوم لسبونج بوب
الجمعة سبتمبر 02, 2011 7:43 pm من طرف ساره
» نكتة حلوى
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:57 am من طرف ساره
» دروس تعليمية لضعاف اللغة الانكليزية
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:45 am من طرف ساره
» حروف اسمك معناها بالنكليزي
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:40 am من طرف ساره
» الجلد والاحساس بالالم
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:34 am من طرف ساره
» المياه الغازية تحرق عظامك
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:30 am من طرف ساره
» السكتة الدماغية
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:16 am من طرف ساره
» مواقف مضحكة بالباص
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:05 am من طرف ساره
» 20 دقيقة تحت اشعة الشمس تحميكم من ترقق العظام!
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:37 am من طرف yazan
» مصابيح الطاقة الشمسية قد تغير وجه العالم
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:33 am من طرف yazan
» لماذا يرسب الطلاب في الامتحانات
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:16 am من طرف ساره
» اهلا بحة شوق
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:13 am من طرف yazan
» افتتاح التبادل الإعلاني
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:02 am من طرف yazan
» «الأفوكادو» صديقة للقلب وتكافح السرطان
الجمعة أغسطس 26, 2011 1:58 am من طرف همس الغلا
» احذرو شرب العصير بعد تناول الادوية
الجمعة أغسطس 26, 2011 1:53 am من طرف همس الغلا
» ماهو القلب
الخميس أغسطس 18, 2011 4:52 am من طرف همس الغلا
» صناديق لحفظ العاب الاطفال
الخميس أغسطس 18, 2011 2:53 am من طرف وليد
» الدغدغة قد تفقد الانسان توازنه
الخميس أغسطس 18, 2011 2:04 am من طرف ساره
» الانسان لايضحك وحيدا
الخميس أغسطس 18, 2011 1:38 am من طرف ساره
» غرائب منوعة
الخميس أغسطس 18, 2011 12:49 am من طرف ساره
» البرتقال
الخميس أغسطس 18, 2011 12:03 am من طرف ساره
» السبانخ
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:53 pm من طرف ساره
» بسبوسة باللوز
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:52 pm من طرف همس الغلا
» لماذا يتغير وجهك عند نهوضك من النوم ؟
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:38 pm من طرف همس الغلا