لا بد من إتباع بعض الخطوات للحصول على أطعمة خالية من البكتيريا الضارة، فما هي؟
أولاً-
أن تغسلي يديك قبل الطبخ خطوة أولية جيدة، لكنك تحتاجين إلى غسل يديك مرات عدّة أثناء الطبخ. ولا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلى العشرين عندما تفركينها بالصابون للتخلص من البكتيريا.
ثانياً-
إذا قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، قد تصبح هدفاً سهلاً للعفونة والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة. لذا يفضل غسلها قبل تناولها فقط. لكن يستحسن أن تتخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت.
ثالثاً-
إغسلي الفواكه التي تؤكل بقشرتها فقط، فالثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن تصبح خطيرة، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين. وقطعي البندورة والبقدونس والفراولة والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا الى داخلها.
رابعاً-
يمكن أن تنمو البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135. لذا وضع الطعام جانباً في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب بفساده. حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أو الباستا، يمكن أن تصبح خطيرة. لذا ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزاً لإعادة التسخين.
خامساًـ
ضعي بقايا الأطباق في علب زجاجية محكمة في الثلاجة. ولا تملأي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.
سادساً-
إشتري ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريباً. وحاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة بارداً بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليماً.
سابعاًـ
تعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جداً لطهو اللحوم. ولا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني إذ قد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل، خصوصاً أن اللحوم والدجاج تعتبر المسبب الأول للتسمم.
أولاً-
أن تغسلي يديك قبل الطبخ خطوة أولية جيدة، لكنك تحتاجين إلى غسل يديك مرات عدّة أثناء الطبخ. ولا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلى العشرين عندما تفركينها بالصابون للتخلص من البكتيريا.
ثانياً-
إذا قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، قد تصبح هدفاً سهلاً للعفونة والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة. لذا يفضل غسلها قبل تناولها فقط. لكن يستحسن أن تتخلصي من الطبقة الخارجية للخس، والملفوف التي تلوثت.
ثالثاً-
إغسلي الفواكه التي تؤكل بقشرتها فقط، فالثمار ذات القشور غير الصالحة للأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن تصبح خطيرة، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلى داخل الثمرة بواسطة السكين. وقطعي البندورة والبقدونس والفراولة والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخل البكتيريا الى داخلها.
رابعاً-
يمكن أن تنمو البكتيريا في الغذاء ما بين درجة 41 فهرنهايت إلى 135. لذا وضع الطعام جانباً في فرن دافئ أو على الطبّاخ سيسبب بفساده. حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أو الباستا، يمكن أن تصبح خطيرة. لذا ضعي الطبق في الثلاجة حتى يصبح جاهزاً لإعادة التسخين.
خامساًـ
ضعي بقايا الأطباق في علب زجاجية محكمة في الثلاجة. ولا تملأي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لا يقضي على البكتيريا.
سادساً-
إشتري ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريباً. وحاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة بارداً بما فيه الكفاية ليحافظ على الطعام سليماً.
سابعاًـ
تعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جداً لطهو اللحوم. ولا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني إذ قد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل، خصوصاً أن اللحوم والدجاج تعتبر المسبب الأول للتسمم.
الخميس ديسمبر 29, 2011 3:20 am من طرف ساره
» سجل حظورك (( متجدد ))
الأحد نوفمبر 06, 2011 1:02 am من طرف yazan
» معلومات مخيفه
الأربعاء أكتوبر 19, 2011 3:36 pm من طرف ساره
» الحب و العقل وجهان لعملة واحدة
الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 9:33 pm من طرف همس الغلا
» دراسـه تـؤكـد ان الـرجـل لا يسـتغـني عـن الـمـرأه!
الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 9:29 pm من طرف همس الغلا
» نكت مرررة حلوة
الإثنين سبتمبر 12, 2011 5:06 pm من طرف ساره
» الغاز حلوة
الأحد سبتمبر 11, 2011 10:31 pm من طرف همس الغلا
» ماهو الرشح
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:57 pm من طرف همس الغلا
» حكمة..................ز
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:06 pm من طرف همس الغلا
» نسوان
الأحد سبتمبر 11, 2011 9:00 pm من طرف همس الغلا
» تعديل الأمثال القديمة
الأحد سبتمبر 11, 2011 8:52 pm من طرف همس الغلا
» العصائر وفوائدها
الخميس سبتمبر 08, 2011 4:18 am من طرف همس الغلا
» كيف تتصرفين عند اختناق طفلك
الخميس سبتمبر 08, 2011 1:24 am من طرف ساره
» اعمال فنية مدهشة باستخدام الورق الملون
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:33 pm من طرف ساره
» اخطر جسر معلق في العالم
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:20 pm من طرف ساره
» العمر كله
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 5:20 pm من طرف همس الغلا
» إضافة أيقونات جديدة ( حصريا )
الإثنين سبتمبر 05, 2011 10:31 pm من طرف ساره
» كيفية التعامل مع المسنين
الأحد سبتمبر 04, 2011 10:51 pm من طرف همس الغلا
» اهم قوانين الطبيعة الى تقهرك
الأحد سبتمبر 04, 2011 10:31 pm من طرف همس الغلا
» أغرب اسم مسجد في العالم
الأحد سبتمبر 04, 2011 9:55 pm من طرف همس الغلا
» القرآن يزود الإنسان بالطاقة
الأحد سبتمبر 04, 2011 9:49 pm من طرف همس الغلا
» صور جميلة الاحرف الانكليزية للاطفال
الأحد سبتمبر 04, 2011 7:11 pm من طرف وليد
» اكتشاف مادة جديدة لحفظ الاطعمة لاسابيع
الأحد سبتمبر 04, 2011 5:54 pm من طرف الزعيم السوري
» سبع أسرار جديدة للصوم
الأحد سبتمبر 04, 2011 5:50 pm من طرف الزعيم السوري
» زهــــــــــرة ناآدرة الوجود اسمها نزيف القلب
الأحد سبتمبر 04, 2011 1:54 am من طرف همس الغلا
» هل العبقرية صفة غريزية أم مكتسبة؟
الأحد سبتمبر 04, 2011 1:51 am من طرف همس الغلا
» غرف نوم لسبونج بوب
الجمعة سبتمبر 02, 2011 7:43 pm من طرف ساره
» نكتة حلوى
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:57 am من طرف ساره
» دروس تعليمية لضعاف اللغة الانكليزية
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:45 am من طرف ساره
» حروف اسمك معناها بالنكليزي
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:40 am من طرف ساره
» الجلد والاحساس بالالم
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:34 am من طرف ساره
» المياه الغازية تحرق عظامك
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:30 am من طرف ساره
» السكتة الدماغية
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:16 am من طرف ساره
» مواقف مضحكة بالباص
الجمعة سبتمبر 02, 2011 1:05 am من طرف ساره
» 20 دقيقة تحت اشعة الشمس تحميكم من ترقق العظام!
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:37 am من طرف yazan
» مصابيح الطاقة الشمسية قد تغير وجه العالم
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:33 am من طرف yazan
» لماذا يرسب الطلاب في الامتحانات
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:16 am من طرف ساره
» اهلا بحة شوق
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:13 am من طرف yazan
» افتتاح التبادل الإعلاني
الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:02 am من طرف yazan
» «الأفوكادو» صديقة للقلب وتكافح السرطان
الجمعة أغسطس 26, 2011 1:58 am من طرف همس الغلا
» احذرو شرب العصير بعد تناول الادوية
الجمعة أغسطس 26, 2011 1:53 am من طرف همس الغلا
» ماهو القلب
الخميس أغسطس 18, 2011 4:52 am من طرف همس الغلا
» صناديق لحفظ العاب الاطفال
الخميس أغسطس 18, 2011 2:53 am من طرف وليد
» الدغدغة قد تفقد الانسان توازنه
الخميس أغسطس 18, 2011 2:04 am من طرف ساره
» الانسان لايضحك وحيدا
الخميس أغسطس 18, 2011 1:38 am من طرف ساره
» غرائب منوعة
الخميس أغسطس 18, 2011 12:49 am من طرف ساره
» البرتقال
الخميس أغسطس 18, 2011 12:03 am من طرف ساره
» السبانخ
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:53 pm من طرف ساره
» بسبوسة باللوز
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:52 pm من طرف همس الغلا
» لماذا يتغير وجهك عند نهوضك من النوم ؟
الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:38 pm من طرف همس الغلا